K 19

Калий

to кип. (oС) 760 Степ.окис. +1

39,0983

to плав.(oС) 63,51 Плотность 862,9
4s1 ОЭО 0,91 в зем. коре 2,59 %

Едкий калий был известен людям испокон веков. Он шел главным образом на производство мыла. Изредка им пользовались аптекари для обезвоживания лекарств. Причем никто из ученых не сомневался, что едкий калий — простое вещество, такое же, как сера и фосфор. Но знаменитый Лавуазье высказал в 1789 году мысль, что щелочи являются окислами неизвестных науке металлов. Поэтому Гемфри Дэви и решил проверить эту догадку, испытать на едком калии действие вольтова столба: Он опустил в сосуд с его раство

ром проводники. Началась бурная реакция. На поверхность вырывались пузырьки газов. Ученый знал: это кислород и водород. Но они его не интересовали. А щелочь так и не разложилась. Видимо, помешала вода. Тогда Гемфри Дэви насыпал в платиновую ложку щепоть сухого едкого калия, затем с помощью кислорода, который вдувался в пламя спиртовой горелки, расплавил щелочь и погрузил в нее проволоку, соединенную с отрицательным полюсом батареи. Электрическая цепь замкнулась. Над ложкой вспыхнуло лиловое пламя. Ученый догадался: это сгорает неизвестное вещество. Как ни ухитрялся Дэви, но выделить его не сумел.

Неудача еще больше распалила любопытство ученого. Он видоизменил условия эксперимента, поместив едкий калий на изолированный платиновый диск, соединенный с отрицательным полюсом батареи, а проволоку, которая соприкасалась со щелочью, — с положительным. Реакция началась! По диску заметались крохотные блестящие шарики. Некоторые из них тут же взрывались и сгорали, другие же покрывались белой пленкой. Когда Дэви увидел крупинки нового вещества, загоравшегося на воздухе, то от радости запрыгал по лаборатории. Да здравствует электролиз!

Ученый назвал новый элемент потассиумом. (У нас он известен под другим именем — «калий» — от арабского слова «аль-кали» — зола растений. Этот термин введен в обиход русским химиком профессором Харьковского университета Германом Ивановичем Гессом в 1831 году.)

По внешнему виду и физическим свойствам элемент № 19 похож на натрий, но превосходит его своей активностью, так как валентный электрон у него еще слабее связан с ядром. Калий бурно реагирует с водой, а выделяющийся при этом водород горит мрачным лиловым пламенем. В тот момент, когда его разрезают ножом, калий сияет, словно полированное серебро, но, окисляясь, тут же тускнеет.

" Элемент № 19 — один из трех китов плодородия (для питания растений необходимы также азот и фосфор). Ученые подсчитали, что во всем мире лен, табак, свекла, картофель и другие культуры уносят в течение года из почвы более 30 миллионов тонн калия. Совсем не случайно поэтому немецкий химик Юстус Либих сказал сто с лишним лет назад: «Отдайте почве то, что вы у нее взяли, или не ждите от нее в будущем столько, сколько она давала раньше».

Как это ни странно, но калий — один из самых распространенных элементов на Земле (2,41 весового процента) — почти никогда не образует мощных пластов. Лишь в советское время академик Николай Семенович Курнаков совместно с геологом профессором Павлом Ивановичем Преображенским открыли в предгорьях Урала одно из крупных месторождений калия. Добывают его теперь и в Казахстане, и на Украине, и в Белоруссии. На территории нашей Родины сосредоточено до 90 процентов мировых запасов элемента № 19.

Какую же роль играют ионы калия в растениях? Выяснилось, что при их нехватке замедляется синтез углеводов, в свекле снижается содержание сахара, а в картофеле — крахмала. Калий жизненно необходим молодым растениям,. у которых процесс деления клеток идет особенно интенсивно. 'Причем у растений, как и у людей, вкусы разные, да к тому же и непостоянные. Урожай пшеницы на болотистых почвах, удобренных калием, увеличивается в три раза, а на подзолистых — не более чем на 20 процентов. Разборчива растения и к форме, в какой подается им их питательное «блюдо». Свекле, например, «нравится» сырая калийная соль, прямо из шахты, а пшеница усваивает лишь хорошо очищенную, без 'примесей. У нас в стране калийные удобрения получают из сильвинита (KCl-NaCI) и сульфата элемента № 19.

Организм человека содержит около 175 граммов калня,-конечно, не в виде агрессивного металла, а в ионной форме. Он участвует в синтезе животного крахмала (гликогена) и белка. При нехватке этого элемента люди испытывают общую слабость, у них нарушается деятельность сердца.

Калий и его соединения широко используются в различных отраслях хозяйства. Пероксид элемента № 19 необходим при получении некоторых красителей, при гидролизе крахмала, производстве пороха, отбелке тканей. Регенерация воздуха в космических кораблях и подводных лодках осуществляется с помощью все тех же пероксидов натрия и калия. Без едких щелочей не сваришь мыло. Причем самое лучшее-жидкое туалетное, а также специальные медицинские сорта получают, используя едкий калий. Поташ в больших количествах идет на производство стекла.

Назад

Hosted by uCoz